ИНФОРМАЦИЯ о состоянии преступности и ее раскрываемости на территории г.о. Шуя и Шуйского муниципального района за 8 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого времени (для размещения в издании)

2 октября 2018

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии преступности и ее раскрываемости на территории г.о. Шуя

и Шуйского муниципального района за 8 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого времени (для размещения в издании)

Шуйской межрайонной прокуратурой проведен анализ состояния преступности и ее раскрываемости на поднадзорной территории за 8 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого времени (далее – АППГ).

Так, в анализируемый период на территории г.о. Шуя и Шуйского муниципального района зарегистрировано 711 преступлений, что меньше на 13,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (821 преступление). При этом общая раскрываемость преступлений повысилась с 43% до 44,4%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – с 33,6% до 40,5%. Между тем, раскрываемость преступлений небольшой и средней тяжести незначительно снизилась – с 45,2% до 45%.

За 8 месяцев 2018 года на территории г.о. Шуя и Шуйского муниципального района зарегистрировано 2 убийства (АППГ – 3), одно из которых поставлено на учет по требованию прокурора, и 16 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (АППГ – 13), 4 из которых поставлены на учет по инициативе прокурора после отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Лица, совершившие данные преступления, установлены. Преступлений, связанных с изнасилованием, с вымогательством, в анализируемом периоде не зарегистрировано.

На 35,7% выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 42 до 57), в том числе тяжких и особо тяжких на 30% (с 40 до 52). Из них 41,9% преступлений совершены с целью сбыта наркотиков и составило 44 преступления (АППГ – 31).

Несмотря на снижение за 8 месяцев 2018 года по сравнению с АППГ количества зарегистрированных краж с 221 до 188, в том числе из квартир с 61 до 43, их количество, по сравнению с другими районами, остается одним из самых больших в области, в связи с чем жителям г.о. Шуя и Шуйского муниципального района необходимо быть более бдительными и принять дополнительные меры по сохранности своего имущества. Также следует обратить внимание населения на увеличение количества зарегистрированных краж автомобилей (с 4 до 6), оставленных без присмотра на улицах города.

В анализируемом периоде по сравнению с АППГ отмечено снижение количества преступлений, совершенных как в общественных местах с 317 до 303, так и на улице, в парке и скверах с 215 до 195. Вместе с тем их удельный вес от общего количества зарегистрированных преступлений выше АППГ на 4% и 1,2% соответственно. В основном в общественных местах совершаются преступления, связанные с хищением чужого имущества, а также с незаконным сбытом наркотических веществ.

По-прежнему отмечен рост количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения со 106 до 182, что составило 51,9% от числа всех расследованных преступлений (АППГ – 38,8%).

Проведенный анализ сведений о лицах, совершивших преступления, свидетельствует о том, что в анализируемом периоде выявлено 296 лиц, совершивших преступления (АППГ – 257), из них несовершеннолетних – 16 (АППГ – 22), женщин – 66 (АППГ – 43), ранее совершавшие преступления - 176 (АППГ - 149), в состоянии алкогольного опьянения – 163 (АППГ – 105).

Шуйской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора в сфере уголовно-правовой статистики за 8 месяцев 2018 года выявлено 1173 нарушения, допущенных при учете преступлений, в связи с чем в поднадзорные органы предварительного расследования направлено 7 представлений и 13 информаций об устранении нарушений требований законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации, по результатам рассмотрения которых 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.В. Царевский

Дата создания: 02-10-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.