История поселения

Известный ученый Д. Лихачев  сказал: «Кто не помнит своего прошлого, тот не достоин будущего». Но многие из нас не только не помнят  будущего, мы его просто не знаем.  Узнать свои корни естественная потребность человека. Люди изучают истории своих семей, выстраивают генеалогические древа. Не меньший интерес вызывает «общая родословная»- история родного села.

Село Китово существовало уже во второй половине XV века. Впервые оно упоминается в "Духовной грамоте Ивана Перепеча-Посульщикова", относящейся к 1480-м годам, (для сравнения: официальные даты упоминания известных сел Шуйского уезда Владимирской губернии: Дунилово - 1535 г., Васильевское -1554 г., Иваново - 1561 г.).

Согласно принятой  в русской истории классификации выделяются три основных типа поселения: село, сельцо, деревня. В начале 16 века Китово являлось именно деревней. Селом оно стало в конце 17 века, когда в нем появилась первая деревянная церковь. Китово входило в состав Якиманской волости Шуйского уезда Владимирской губернии.

Китовский угол (деревня Китово и окружающие деревни) - одна из четырех составляющих дроздовской сохи. "Сформировал" в таком виде дроздовскую соху Иван Перепеча Мартьянов Посульщиков, живший, по-видимому, в самом Дроздове. Дроздово с деревнями, Китовский угол и Шепелевские деревни он купил во второй половине XV века у Ивана Фёдоровича Белки (родоначальника дворян Белкиных), а Кореневский угол выменял у Василия Андреевича Нохтева (Ногтева) из рода суздальских князей (род Ногтевых идёт от Дмитрия Ногтева - прямого потомка Андрея Ярославича).

Если обратиться к словарю  Даля – слово «кит» означает травяная веревка, которой утягивают сенные ометы.  Вероятно, от занятия этим ремеслом наше село и получило свое название.

Сохранилась легенда, предание, которое сообщает, что в конце 16-17века жили в селе Китово иерей Григорий, дочь его Ефросинья и два его ученика церковнослужители Димитрий и Артемий, признанные в народе за свои богоугодные чудодейства святыми. Похоронены Китовские праведники были в местной церкви. В настоящее время все четыре святые канонизированы. В 1659 году село Китово выгорело и церковь сгорела. Много интересных сведений связано с историей села Китово: в 1539 г. близ села Китово была стоянка одного из отрядов казанского хана Сафа-Гирея. Несколько дней стояли здесь татары, жгли костры, готовясь взять Шую. С тех пор около Китова существует поле, называется это поле «татарским».

В 1848 г. была выстроена каменная колокольня, а в 1895 г. в селе Китово была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в наемном доме. В этой церкви   служил несколько раз Владимир Цветаев дед поэтессы Марины Цветаевой.

Фамилии первых жителей Китова дошли до наших дней: Горячевы, Закорюкины, Васильевы, Сластниковы, Китовы. Много достойных людей выросло на китовской земле. Они пахали, сеяли, защищали свою Родину, растили детей, любили жизнь и старались сделать ее лучше.

В 2005 г.  в соответствии с Федеральными законами, а так же  Законом Ивановской области от 25.02.2005 года № 52-ОЗ «О городском и сельских поселения в Шуйском муниципальном районе» образовано Китовское сельское поселение Шуйского муниципального района. В состав поселения входит 11 деревень и центр  с.Китово.

 За последние годы село словно умылось. Приятно видеть дорожки, клумбы цветов, детскую площадку, новую котельную, офис врача общей практики, районный Центр детского творчества.  И сколько предстоит сделать, чтобы всем нам живущим в родном селе, никогда не захотелось куда-то уехать от всего того, что входит в понятие малая Родина.

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.